Concepts of Health in Nursing Education in Undergraduate Schools of Brazil and Portugal Concepciones de la salud en la educación de enfermería en escuelas de graduación de Brasil y Portugal Concepções de saúde na educação em enfermagem em escolas de graduação do Brasil e Portugal - Cláudia Regina Lima Duarte da Silva; Maria Arminda da Silva Mendes Carneiro da Costa (Universidade de São Paulo, 2010)
This article represents an extract of my PhD research regarding the concepts of health present in undergraduate schools of nursing of Brazil and Portugal. The objective of this research was to comprehend how the concepts of health are explicit in the documents of undergraduate courses and how they are expressed in the discourses of the nursing professors and students. For this, thematic content analysis was used to analyze the professional education of the nurses and the concepts of health present in the nursing courses. The presentation of the results was performed using the Collective Subject Discourse technique. The results showed that in the state of Santa Catarina in Brazil, the concepts of health follow the National Curriculum Guidelines and there is an emphasis directed towards reflection on the Brazilian National Health System (SUS); while in the city of Porto, in Portugal, these concepts follow the Study Plans of the Nursing courses and emphasize nursing care both for the healthy and the sick person. The data also reveal a concern in the construction of the concept of people-centered healthcare. Este artículo representa una parte de la investigación que realicé durante el doctorado sobre las concepciones de salud presentes en escuelas de graduación en enfermería de Brasil y Portugal. El objetivo de esta investigación fue comprender como las concepciones sobre la salud están explícitas en los documentos de los cursos de graduación y de qué forma se expresan en los discursos de los profesores y estudiantes de enfermería. Para esto, utilizamos el análisis de contenido temático sobre la educación profesional de los enfermeros y sobre las concepciones de la salud presentes en los cursos de enfermería. La presentación de los resultados fue realizada a través del Discurso del Sujeto Colectivo. Los resultados apuntaron que, en el estado de Santa Catarina, en Brasil, las concepciones de salud siguen las Directrices Curriculares Nacionales y existe un énfasis dirigido a reflexionar sobre el Sistema Único de Salud; en cuanto en la ciudad de Porto, en Portugal, esas concepciones siguen los Planos de Estudios de los cursos de Enfermería y se enfatiza el cuidado de Enfermería tanto a la persona saludable como a la enferma. Los datos revelan, también, una preocupación en la construcción del concepto de salud centrado en las personas. Este artigo representa um recorte de pesquisa de doutorado a respeito das concepções de saúde, presentes em escolas de graduação em enfermagem do Brasil e de Portugal. O objetivo foi compreender como as concepções de saúde estão explícitas nos documentos dos cursos de graduação e de que forma se expressam nos discursos dos professores e estudantes de enfermagem. Para tanto, utilizou-se análise de conteúdo temática sobre a educação profissional dos enfermeiros e sobre as concepções de saúde presentes nos cursos de enfermagem. A apresentação dos resultados foi realizada através do Discurso do Sujeito Coletivo. Os resultados apontaram que, no Estado de Santa Catarina, no Brasil, as concepções de saúde seguem as Diretrizes Curriculares Nacionais e há ênfase dirigida à reflexão sobre o Sistema Único de Saúde; enquanto na cidade do Porto, em Portugal, tais concepções seguem os Planos de Estudos dos Cursos de Enfermagem e se enfatiza o cuidado de Enfermagem tanto à pessoa saudável quanto à doente. Os dados revelam, ainda, preocupação na construção do conceito de saúde centrado na pessoa.