EXPOSIÇÃO A MATERIAL BIOLÓGICO NO MANEJO EXTERNO DOS RESÍDUOS DE SERVIÇO DE SAÚDE - Dayane Xavier de Barros; Letícia Cunha Franco; Anaclara Ferreira Veiga Tipple; Maria Alves Barbosa; Adenícia Custódia Silva e Souza (Universidade Federal do Paraná, 2010)
Este estudo objetivou identificar a exposição a material biológico entre trabalhadores da coleta de Resíduos deServiços de Saúde de Goiânia durante a prática laboral, em 2005, e caracterizar as medidas de segurança adotadas. Osdados foram coletados por meio de entrevista estruturada. O acondicionamento inadequado nos abrigos externos dosestabelecimentos de saúde, o manejo na unidade de tratamento e o processo de trituração destes resíduos foram pontoscríticos para a exposição a material biológico. Catorze trabalhadores (87,5%) sofreram exposição biológica durante omanejo, sendo 68,7% com material perfurocortante. Apesar da adesão ao uso de equipamento de proteção, pela maioriados trabalhadores, identificou-se elevada exposição biológica, que foi relacionada à disposição externa inadequada pelafonte geradora. Consideramos que investimentos devem ser realizados na qualificação para uso e manuseio dosequipamentos de proteção e manejo dos resíduos, bem como no acondicionamento dos resíduos em sua origem.