Inclusão escolar: Atendimento Educacional Especializado, expertise e normalização - Patrícia Gräff; Daniela Medeiros (Universidade Federal de Santa Maria, 2016)
DOI: http://dx.doi.org/10.5902/1984644414450 A escola contemporânea vem sendo re/modelada para incluir e, a partir da inclusão, agir sobre todos os corpos. Neste cenário, tensionaremos as balizas que instituem o Atendimento Educacional Especializado como serviço que re/direciona práticas pedagógicas. Olhando para este atendimento, apoiadas em um referencial pós-estruturalista - Nikolas Rose e Michel Foucault -, partimos do pressuposto de que o professor de AEE, na condição de profissional especializado, empreende esforços para diminuir os riscos e normalizar os sujeitos. Assim, inferimos que, constituindo-se enquanto expertise, cabe a este profissional aproximar os sujeitos inclusivos da normalidade, investindo esforços em ações específicas e determinadas para cada sujeito, com vistas a produção de subjetividades cada vez mais inclusivas.