O Papel da Imunidade Inata na COVID-19 - Luiz Henrique Silva de Sordi; Isabela Sales Oliveira Magalhães; Daniela Abreu Casselhas; Mariléia Chaves Andrade (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2020)
O sistema imune apresenta papel importante na pandemia da COVID-19, pois está envolvido na patogênese e agravamento da doença. O objetivo desta revisão é abordar os aspectos da imunidade inata na COVID-19, especialmente o papel dos neutrófilos. O sistema imune inato corresponde à primeira defesa do organismo, porém é necessário um equilíbrio para obter efetividade contra o invasor sem lesar excessivamente o hospedeiro. O desequilíbrio imune está relacionado com quadros mais graves e à ativação aberrante de neutrófilos, sendo a linfopenia e a neutrofilia preditores de pior prognóstico em pacientes com COVID-19.  Especula-se que a neutrofilia seja uma importante fonte para formação excessiva de NET (Neutrophil Extracellular Traps), levando ao aumento da resposta inflamatória e evolução desfavorável da doença. As NET também estão associadas à tempestade de citocinas, outro mecanismo relacionado a gravidade da COVID-19. Portanto, estratégias que envolvam a imunomodulação podem ter um papel importante no controle da doença.