Ethics and animal experimentation: what is debated? Ética e experimentação animal: o que está em debate? - Rita Leal Paixão; Fermin Roland Schramm (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1999)
The purpose of this article is to raise some points for an understanding of the contemporary debate over the ethics of using animals in scientific experiments. We present the various positions from scientific and moral perspectives establishing different ways of viewing animals, as well as several concepts like 'animal ethics', 'animal rights', and 'animal welfare'. The paper thus aims to analyze the importance and growth of this debate, while proposing to expand the academic approach to this theme in the field of health. Este artigo tem por objetivo fornecer alguns elementos para a compreensão do debate atual sobre a questão ética no que diz respeito à utilização de animais de laboratório. Nessa perspectiva, o que se pretende é apresentar as várias posições no campo das reflexões científicas e morais, que delimitam diferentes áreas de consideração para com os animais, assim como categorias distintas, tais como ética animal, direito animal e bem-estar animal. Portanto, visa-se demonstrar a importância e o crescimento de tal debate, propondo-se uma necessária ampliação da abordagem acadêmica sobre o tema na área da saúde.