Encuestas telefónicas para el estudio de costos catastróficos por tuberculosis en Colombia: una herramienta innovadora - Oscar Cruz; Gloria Mercedes Puerto Castro; Ingrid García; Martha Patricia López Pérez; Juan Carlos Moreno Cubides; Nelson Alvis Zakzuk; Ángela María Sánchez; Julián Trujillo Trujillo; Vivian Vanesa Rubio; Claudia Marcela Castro Osorio; Luisa Fernanda Vásquez Chaves; Peter Nguhiu; et al. (Pan American Health Organization, 2024)
El estudio de costos catastróficos que experimentan las personas afectadas por tuberculosis realizado en Colombia durante la pandemia de COVID-19 trajo consigo la oportunidad de implementar encuestas telefónicas como medio para la recopilación de información. Lo anterior se constituye como una innovación metodológica en los estándares establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) que, para este tipo de estudios, suelen tener base en el empleo de encuestas cara a cara con los pacientes que acuden a las instalaciones de salud. El diseño del estudio, sus objetivos y metodología fueron adaptados del manual práctico para la realización de encuestas de costos de la tuberculosis de la OMS. Se seleccionaron 1 065 personas afectadas por tuberculosis como participantes del estudio, a quienes se les administró de manera telefónica el cuestionario estándar adaptado al contexto colombiano. Fue posible obtener datos estructurados sobre los costos directos e indirectos que enfrentan los pacientes con tuberculosis y sus familias; de manera general, se observó que todas las variables de recopilación alcanzaron una completitud mayor a 80%, con un tiempo promedio de encuesta de 40 minutos y una tasa de rechazo de 8%. La metodología de encuestas telefónicas desarrollada para determinar la línea base del estudio de costos catastróficos en Colombia resultó innovadora por el formato telefónico, que mantiene los estándares de información requerida para permitir estimaciones comparables a nivel internacional, y es un medio útil en la generación de resultados estandarizados en eventos en los cuales existe limitación para la realización de encuestas cara a cara.