Croyances d'adultes québécois de 70 ans et plus à l'égard du respect du confinement pendant la pandémie de COVID-19 : étude qualitative descriptive - Danielle Boucher; Catherine Savard; Dominique Beaulieu; Nicole Ouellet; Dominique Gagnon; François Boudreau (Réseau de recherche en interventions en sciences infirmières du Québec (RRISIQ), 2021)
Introduction : Les adultes de 70 ans et plus vivant dans la communauté, vulnérables à des complications sévères dues à la COVID-19, ne seraient pas systématiquement enclins à respecter le confinement. Objectifs : 1) Identifier les croyances de ces personnes concernant le respect du confinement et 2) connaître les actions qu'elles ont prises pour répondre aux mesures de confinement. Méthodes : Basée sur l'Approche de l'Action Raisonnée, une étude qualitative descriptive a été effectuée afin d'identifier les croyances saillantes des personnes âgées en regard du respect du confinement et les actions entreprises pour le respecter. Les données ont été collectées à l'été 2020 lors d'entretiens téléphoniques auprès de personnes âgées habitant à domicile ou en résidences privées pour aînés. Résultats : Les participants (N = 41) âgés de 70-97 ans provenaient de cinq régions du Québec. La privation du contact avec les proches constitue le principal inconvénient rapporté par les participants. La famille représente le groupe le plus influent qui approuve le confinement. Le maintien du contact avec elle et son soutien en facilitent le respect. Le fait de se rendre à des rendez-vous médicaux était la seule barrière perçue au confinement. Les actions qui ressortent de l'analyse thématique pour respecter le confinement sont : sortir le moins possible de chez soi, s'occuper de façon solitaire, s'abstenir de recevoir ou visiter les proches et pratiquer la distanciation physique. Discussion et conclusion : Diverses stratégies telles que des interventions individualisées ou l'accès à des rencontres virtuelles avec les proches sont proposées.