Elementos básicos para el diagnóstico de la Neuroartropatía de Charcot en personas con Diabetes mellitus - José Hernández Rodríguez; Ana Ibis Conesa González; Teresa González Calero (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2024)
Introducción: La Neuroartropatía de Charcot puede ser mal diagnosticada. Objetivo: Describir los elementos básicos para el diagnóstico de la Neuroartropatía de Charcot en personas con Diabetes mellitus. Material y Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica descriptiva. Se utilizó como motor de búsqueda a Google Académico. Se empleo información de diferentes bases de datos. Las palabras clave utilizadas fueron: Diabetes mellitus; neuropatía diabética; neuroartropatía de Charcot; artropatía neuropática; pie de Charcot; pie diabético (en inglés y español). Se evaluaron artículos, que en general tenían menos de 10 años de publicados, en los idiomas referidos y que por el título trataban el tema de estudio. Fueron excluidos los que no abordaran la relación entre Diabetes mellitus y la neuroartropatía de Charcot. Se referenciaron 50 artículos. Desarrollo: La hiperglucemia persistente es causa de alteraciones neurotróficas, vasculares, inflamatorias e inmunológicas, que contribuyen a la aparición de la Neuroartropatía de Charcot, la cual se debe sospechar en personas con factores de riesgo que condicionan su aparición. Su diagnóstico es eminentemente clínico y puede evolucionar desde un estadio agudo (activo) a su etapa crónica (menos activa o inactiva). Las imágenes de Rx convencional y resonancia magnética de la zona afectada, pueden ayudar al diagnóstico positivo y diferencial. Conclusiones: El diagnóstico de la Neuroartropatía de Charcot, se realiza a través de la verificación de la existencia de factores de riesgo que condicionan su aparición en una persona con Diabetes mellitus. Su diagnóstico es predominantemente clínico y la imagenología, pueden ayudar al diagnóstico positivo y diferencial.