أثر ممارسات الصحة والسلامة المهنية على ارتباط الموظفين دراسة تطبيقية في الفنادق فئة الخمس نجوم في مدينة صنعاء - عبدالرحمن محمد السفياني (Taez University, 2022)
الهدف من هذه الدراسة هو التحقيق من أثر ممارسات الصحة والسلامة المهنية على ارتباط الموظفين في الفنادق فئة الخمس نجوم في مدينة صنعاء. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي واستخدمت أداة الاستبيان التي تم تصميمها وفقًا لمقياس ليكرت الخماسي. تم توزيع وجمع البيانات من 195 موظفا ممن يعملون في فنادق الخمس نجوم في مدينة صنعاء اليمنية. وتشير النتائج إلى أن واقع تطبيق ممارسات الصحة والسلامة المهنية في فنادق الخمس نجوم متوسط​، ومستوى ارتباط الموظفين مرتفع. تظهر النتائج أيضًا أن هناك تأثيرًا ذوا دلالة إحصائية لممارسات الصحة والسلامة المهنية (في وقت واحد) على ارتباط الموظفين. إلى جانب ذلك، فإن المتغيرين (التزام الإدارة العليا وتدريب الصحة والسلامة المهنية) من بين المتغيرات الأخرى لممارسات الصحة والسلامة المهنية لهما تأثير كبير على ارتباط الموظفين. علاوة على ذلك، تظهر النتائج أن ما يقدر بـ 30.4٪ من التباين الكلي لارتباط الموظفين يمكن تفسيره من خلال ممارسات الصحة والسلامة المهنية. أخيرًا، يمكن تقديم مقترحات إلى إدارات فنادق الخمس نجوم في مدينة صنعاء بإيلاء مزيدا من الاهتمام بممارسات الصحة والسلامة المهنية للحفاظ على موظفيها وحمايتهم من الأخطار والأمراض التي تحدث في مكان العمل بسبب أهميتها في تعزيز ارتباط الموظفين