Atención farmacéutica domiciliaria, Una experiencia piloto - Bernárdez Zerpa Díaz C; Berenguer Froehner B; Martín Calero MJ (SEFAC, 2011)
INTRODUCCIÓN La Ley de Garantías y Uso Racional de los Medicamentos y Productos Sanitarios (29/2006) cita las bases para que el farmacéutico potencie su ejercicio profesional centrado en los pacientes. Algunos no pueden acudir a la farmacia y, a petición de sus cuidadores, se establece una relación directa paciente-farmacéutico-cuidador en el domicilio. OBJETIVO Realizar un pilotaje para valorar las posibilidades de la atención farmacéutica domiciliaria (AFD), sus beneficios y dificultades en el contexto actual. MÉTODO Se realizó un estudio sociológico, descriptivo y prospectivo a dos pacientes pluripatológicos y con deterioro cognitivo, desplazándose el farmacéutico a los respectivos domicilios en visitas programadas durante enero 2006 - abril 2007. Los datos se registraron en un cuestionario semiestructurado y consensuado por expertos en atención farmacéutica. RESULTADOS La revisión de la medicación puso de manifiesto que los medicamentos más utilizados pertenecían a los grupos N02, N05 y N06 (SNC), laxantes y diuréticos. Los motivos de consulta mayoritarios fueron solicitud de consejo y de indicación farmacéutica (25,60% y 33,80%, respectivamente). Las intervenciones mayoritarias fueron consejo e indicación (23,90%), seguimiento farmacoterapéutico (20,40%) y educación sanitaria (14,95%). Durante el seguimiento farmacoterapéutico se detectaron veinticinco problemas relacionados con la medicación de los pacientes, de los que se resolvieron veintiuno (84%). Preferentemente fueron de necesidad (56%) y se solucionaron través de prescripciones inducidas por el farmacéutico, especialmente de material ortopédico que benefició a los pacientes. CONCLUSIONES Las ventajas experimentadas sugieren que si el farmacéutico estuviera incluido en los equipos de asistencia domiciliaria, se conseguiría más calidad asistencial y se abrirían nuevos campos para el desarrollo profesional.