Seroplevalencia de virus sincicial respiratorio en paciente pediátricos con rinitis alérgica - Arias P Julia; Larreal E Yraima; Reyes Paola; Carrillo C María; Briceño R Yuselis; Valero C Nereida (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2017)
Abstract: The objective of this study was to determine the prevalence of Respiratory Syncytial Virus (RSV) in pediatric patients with allergic rhinitis (AR). We included 56 patients older than 7 years and younger than 15, with clinical diagnosis of allergic rhinitis (AR). Blood samples were taken without anticoagulants, to obtain serum. IgG anti-RSV and total IgE were determined by the ELISA technique. The results showed that 38 (68%) were schoolchildren and 18 (32%) adolescents, 14 (25%) female and 42 (75%). Of the total number of patients studied, 52 (92.86%) were positive for the presence of IgG anti-RSV antibodies, with a significant overall prevalence, similar prevalence presented by the control group. A significant increase (346.8 ± 264.7 UL / ml) of IgE was observed in patients with RA who were seropositive for RSV compared to the control group without RA (116.3 ± 89.7 UL / ml). The results show a high seroprevalence of RSV in the region, especially in school age, this early infection could be determinant in the secretion of mediators that contribute to the appearance and severity of respiratory diseases such as allergic rhinitis and bronchial asthma. Therefore it is concluded that the quantification of total IgE can be considered as a quality test for the diagnosis and monitoring of allergic rhinitis. Resumen: El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia del Virus Sincicial Respiratorio (VSR) en pacientes pediátricos con rinitis alérgica (RA). Se incluyeron 56 pacientes mayores de 7 años y menores de 15 años, con diagnóstico de rinitis alérgica a los cuales se les tomo muestras sanguíneas sin anticoagulante, para la obtención de suero. Se determinó IgG anti VSR e IgE total por la técnica de ELISA. Los resultados muestran que 38 (68%) fueron escolares y 18 (32%) adolescentes, 14 (25%) de sexo femenino y 42 (75%) masculinos. Del total de pacientes estudiados, 52 (92,86%) resultaron positivos a la presencia de anticuerpos IgG anti VSR, observándose una prevalencia general significativa, al igual que el grupo control. Se observó mayor prevalencia (69,2%) en los escolares con respecto a los adolescentes, con predominio del sexo masculino. En los pacientes con RA seropositivos al VSR se obtuvo un incremento significativo (346,8±264,7 UL/ml) de IgE con respecto al grupo control sin RA (116,3±89,7 UL/ml). Los resultados evidencian una alta seroprevalencia de VSR en la región, principalmente en edad escolar, esta infección temprana podría ser determinante en la secreción de mediadores que contribuyen en la aparición y severidad de enfermedades respiratorias como rinitis alérgica y asma bronquial. Por lo tanto se concluye que la cuantificación de IgE total puede ser considerada como una prueba de calidad para el diagnóstico y monitoreo de la rinitis alérgica.