Oficina temática "Tintas Indígenas": ensino de Ciências por meio da temática "indígena" - Vânia Costa Ferreira Vanuchi; Luiz Eduardo Welter; Luiza Bertoldo Stefanello; Mara Elisa Fortes Braibante (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2019)
A temática indígena começou a ser considerada objeto de estudo nos parâmetros curriculares brasileiros recentemente.  Desde o ano de 2008, tem se discutido a possibilidade de incluir a temática em sala de aula e como contemplar outras áreas do conhecimento que não sejam as estabelecidas pela legislação (Educação Artística, Literatura e História brasileira). Nesta perspectiva, esta oficina temática propõe inserir no ensino de Ciências conhecimentos que remetem a cultura indígena, possibilitando que por meio da abordagem conceitual de tintas, os estudantes desenvolvam saberes científicos e culturais. A oficina temática foi desenvolvida com estudantes do nono ano do ensino fundamental, com duração de 4 horas aula, com o objetivo de abordar os conceitos científicos contextualizados com a temática "indígena". Dessa forma, os estudantes puderem por meio de uma atividade experimental, confeccionar tintas, com pigmentos naturais oriundos do saber indígena e aplicar em telas para pinturas, bem como reconhecer os conceitos científicos envolvidos na atividade.