Knowledge, Behaviour and Health Practices of Men Concerning the Prostate Cancer / Conhecimento, Comportamento e Práticas em Saúde do Homem em Relação ao Câncer de Próstata - Jossiana Wilke Faller; Roberta Menezes; Mariana Menezes; Elen Ferraz Teston; Silvia Matumoto (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Descrever o conhecimento, o comportamento e as práticas em relação ao câncer de próstata em adultos. Métodos: Estudo quantitativo, realizado com 130 homens. A coleta de dados ocorreu no primeiro semestre de 2015, por meio do Modelo de Crenças em Saúde. Resultados: Embora relatem conhecimento sobre o câncer, 30% realizam a dosagem do Antígeno Prostático Específico e 17,6% o exame de toque retal anualmente. A maioria percebe a susceptibilidade e a severidade do câncer e acredita que é capaz de fazer algo por si mesmo, beneficiando-se com esses cuidados. Quanto às barreiras, 16,9% apresentaram comportamento não preventivo. Conclusão: O medo da dor, a vergonha e a falta de coragem para realizar o exame constituem barreiras a esses indivíduos. A equipe de saúde deve oportunizar abordagens considerando esses aspectos, utilizando estratégias que ampliem o acesso dos homens ao serviço de saúde e estimulem a prática do autocuidado.