Confiabilidad de pruebas para flexibilidad en futbolistas jóvenes de un club profesional [Reliability of Flexibility Tests in Young Soccer Players From a Professional Club] - Cristian Díaz-Escobar; Jaime Ocaranza-Ozimica; Víctor Patricio Díaz-Narváez; Robert Utsman (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2018)
Objetivo. Estimar la confiabilidad de pruebas para medir la flexibilidad de la musculatura flexoextensora de la rodilla, de acuerdo con la temporada, la edad y la posición de juego en jugadores varones del área formativa de un club profesional de fútbol. Material y métodos. La medición de la flexibilidad se realizó mediante la aplicación de las pruebas Modified. Thomas Test (MT Test) para cuádriceps y el Modified Back-Saber Sit-and-Reach Test (MBS Test) para isquiotibiales. La confiabilidad se estimó mediante el α de Cronbach. Resultados. Ambas pruebas presentaron estimaciones altas de confiabilidad entre temporadas, por categorías de jugadores, puesto de juego y en comparación del rendimiento entre miembro inferior derecho e izquierdo. Conclusiones. Ambas pruebas pueden ser aplicadas en deportes colectivos, como acontece en el área formativa de clubes profesionales de fútbol, especialmente, en la prevención de lesiones deportivas, al tener una validez aceptada, presentar una alta confiabilidad de acuerdo con el estudio y además, tener como características: bajo costo, fácil aplicación y medir un volumen importante de personas en breves periodos de tiempo.