Duração e fatores associados ao aleitamento materno em crianças menores de 24 meses de idade no estado de Pernambuco Duration and associated factors to breastfeeding among children under 24 months in the state of Pernambuco - Maria Gorete Lucena de Vasconcelos; Pedro Israel Cabral de Lira; Marília de Carvalho Lima (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2006)
OBJETIVOS: avaliar a duração do aleitamento materno em crianças menores de 24 meses de idade no estado de Pernambuco e verificar a associação de fatores com o aleitamento materno total. MÉTODOS: corte transversal com 852 crianças até 24 meses de idade que fizeram parte da amostra de 2078 menores de cinco anos selecionada para a II Pesquisa Estadual de Saúde e Nutrição. Os dados foram coletados no período de fevereiro a maio de 1997. Utilizou-se a análise de sobrevivência para cálculo da mediana do aleitamento materno e das associações com a situação do domicílio, renda per capita, escolaridade materna, consultas no pré-natal, orientação sobre aleitamento materno, tipo de parto e peso ao nascer. RESULTADOS: através de análise de sobrevivência verificou-se que a duração mediana do aleitamento materno exclusivo, predominante e total foi de 24, 77 e 112 dias, respectivamente. A duração mediana do aleitamento materno total foi significantemente mais prolongada entre as crianças que residiam na Região Metropolitana do Recife (148 dias), cujas mães percebiam um rendimento familiar per capita acima de dois salários mínimos (201 dias), que haviam freqüentado seis ou mais consultas no pré-natal (129 dias) e recebido orientação sobre aleitamento materno durante o pré-natal (126 dias). O peso ao nascer, a alfabetização materna e o tipo de parto não influenciaram significativamente o aleitamento total. CONCLUSÕES: verificou-se um crescimento na duração do aleitamento materno em Pernambuco, particularmente na Região Metropolitana do Recife, demonstrando ser o pré-natal um dos fatores de oportunidade para orientar e incentivar às mães a amamentarem seus filhos. OBJECTIVES: to assess breastfeeding time in children under 24 months old and determine factors associated to exclusive breastfeeding in the State of Pernambuco. METHODS: cross sectional study of 852 children aged 24 months old and younger within a sample of 2078 children under five years old selected for the II State Health and Nutrition Survey. Data was collected for the period between February and May, 1997. Survival analysis for median calculation of breastfeeding and housing, per capita income, maternal education level, prenatal care, breastfeeding orientation, delivery type and birthweight was performed. RESULTS: survival analysis determined exclusive, predominant and total breastfeeding median time of 24.77 and 112 days respectively. Median exclusive breastfeeding time was significantly longer among the children living in the Metropolitan Region of Recife (148 days) whose mothers had incomes above two minimum wages (201 days), who had six or more prenatal medical visits (129 days) and received breastfeeding instructions during prenatal care (126 days). Birthweight, maternal literacy and type of delivery did not significantly influence exclusive breastfeeding. CONCLUSIONS: breastfeeding time in Pernambuco was determined specially in the Metropolitan Region of Recife indicating that prenatal care is one of the opportunity factors to orient and encourage mothers to breastfeed their infants.