El sexo, el contexto familiar y la actividad física extraescolar como factores asociados a la coordinación motriz en la niñez. Un estudio piloto. [Gender, family environment and leisure physical activity as associated factors with the motor coordination in childhood. A pilot study]. - Oscar Chiva-Bartoll; Isaac Estevan (Ramón Cantó Alcaraz, 2019)
Existen diversos factores que determinan el desarrollo y la evolución de la coordinación motriz. El presente estudio tiene por objetivo analizar la influencia del sexo, la actividad física practicada por los padres, la existencia de hermanos/as mayores o de igual edad y la práctica de actividad física extraescolar sobre el nivel de coordinación motriz global. La muestra estuvo compuesta por 23 niñas y 32 niños de entre 8-9 años (M = 8,51; DT = 0,31), pertenecientes al tercer curso de Educación Primaria. El nivel de coordinación motriz global de los estudiantes se valoró a través del Test Motor GRAMI-2 (Ruiz, Rioja, Graupera, Palomo, y García, 2015). El análisis de regresión lineal múltiple mostró que el sexo (a favor de los varones) y la existencia de hermanos/as de igual o mayor edad permiten explicar en gran medida (49,9% de la varianza) el nivel de coordinación motriz global de los participantes. El nivel de actividad física de los padres y la actividad física extraescolar de los niños/as no fueron predictores significativos. En esta línea, los niños con hermanos mayores o de igual edad presentan mayores niveles de coordinación motriz global frente a aquellos que no los tienen y a las niñas con o sin hermanos/as, siendo las que no tienen hermanos/as las que presentan menores niveles de coordinación. Se recomienda fomentar la práctica de actividad física en compañía de referentes sociales, principalmente hermanos/as, potenciando más si cabe la participación de las niñas. Abstract There are several factors that determine the development and evolution of motor coordination. The current study aims to examine the influence of the gender, the parents' amount of physical activity, the existence of same-age or older siblings and the children's extracurricular physical activity in the level of global motor coordination. In the study participated 23 girls and 32 boys between 8-9 years old (M = 8.51; DT = 0.31), who attend to the third grade of Primary School. The overall motor coordination level of the students was assessed through the GRAMI-2 Motor Test (Ruiz, Rioja, Graupera, Palomo, y García, 2015). A multiple linear regression analysis showed that the gender (for boys) and the existence of older or of the same age siblings predict (49.9% of the variance) children's motor coordination level. The parents' level of physical activity and the extracurricular physical activity did not predict their motor coordination level. In this line, those boys with older or similar age siblings have higher levels of global motor coordination than boys who do not have siblings and the girls, independently of having or not siblings. Girls who do not have siblings showed the lowest level of motor coordination. It is recommended the promotion of physical activity with significant others, overall brothers and sisters, in order to enhance girls' participation mainly.