La carga de la enfermedad por cirrosis hepática en México - Nayelli C. Flores-García; Mae Dirac; Hannah Han; David Kershenobich-Stalnikowitz (Permanyer, 2023)
Antecedentes: La cirrosis hepática es una causa importante de morbilidad y mortalidad en el mundo. En México, constituye una las primeras seis causas de muerte. Objetivo: Analizar los datos epidemiológicos derivados del estudio de Global Burden of Disease y su relación con los factores de riesgo asociados al desarrollo de hepatopatías crónicas en México. Material y meÌÂÂÂtodos: Se realizó el análisis de datos provenientes del Instituto para la Medición y Evaluación de la Salud y del Instituto Nacional de Estadística y Geografía. Resultados: La cirrosis hepática tiene una prevalencia alta en México, con una carga de enfermedad importante traducida en años perdidos de vida saludable, por muerte prematura y por discapacidad. La mortalidad por cirrosis ocupó el sexto lugar (3.6 %) en 2021 y fue la octava causa de años de vida saludable perdidos (2.8 %). De 1990 a 2021, la tasa de mortalidad se incrementó de 26.7 a 34.2 por 100 000 habitantes. Conclusiones: La carga de enfermedad por cirrosis hepática se continúa derivando del consumo de alcohol y de la hepatitis C; la prevalencia de la cirrosis causada por enfermedad hepática esteatósica se ha incrementado en la última década. Existen cambios epidemiológicos en la frecuencia y carga de la hepatopatía crónica que muestra variaciones territoriales en México.