Prazer e dor na docência: revisão bibliográfica sobre a Síndrome de Burnout Pleasure and pain in the faculty: bibliographical revision on Syndrome of Burnout - Patrícia Santos de Andrade; Telma Abdalla de Oliveira Cardoso (Universidade de São Paulo, 2012)
Os transtornos mentais, atualmente, são os principais responsáveis pelo afastamento do trabalho por longos períodos de tempo. São eles que conferem riscos para a manutenção da saúde mental, através do comportamento e da emoção. Burnout é o resultado ao estresse crônico, incrementado na interação com outras pessoas. Esta pesquisa objetiva apresentar algumas reflexões acerca dos principais fatores de risco para o desenvolvimento da Síndrome de Burnout entre os docentes, a fim de compreendê-los dentro de um processo de desgaste físico-emocional em decorrência do trabalho. Para tanto, realizou-se uma revisão bibliográfica, de natureza qualitativa, na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS/BIREME), de artigos sobre a temática em questão. Os resultados deste estudo demonstram a carência de pesquisas nessa área. É necessário aprofundar o conhecimento sobre a manifestação do estresse ocupacional entre os docentes, a fim de se compreender e elucidar alguns problemas enfrentados por essa atividade, como a insatisfação profissional, o baixo rendimento no trabalho, o absenteísmo e algumas doenças ocupacionais, dentre elas o Burnout. Today, the mental disorders are mainly responsible ones for the absence from work for long periods of time. They are who confer risks for the maintenance of the mental health, through the behavior and of the emotion. Burnout is a reply of one stress chronic, caused by the interaction with other people. This research aims to present some reflections on the main risk factors for the development of Syndrome of Burnout between teachers, in order to understand them within a physical and emotional wear as a result of the work. For such, a bibliographic search, of qualitative nature, was made in the Virtual Health Library (BVS/BIREME), articles on the topic in question. The results of this study demonstrate the lack of research in this area. It is necessaryto increase knowledge about the manifestation occupational stress between teachers, in order to understand and elucidate some problems faced by this activity, such as dissatisfaction, low work performance, absenteeism and some occupational diseases, among them Burnout.