Estado de la cuestión sobre la enseñanza de la oralidad en la educación formal - Ligia Ochoa-Sierra (Universidad Pedagógica Nacional, 2022)
La oralidad es una competencia comunicativa fundamental para los seres humanos ya que las esferas personales, sociales y laborales están atravesadas por ella. Este artículo muestra el estado de la cuestión en torno al tópico de la enseñanza de la expresión oral en el ámbito educativo formal. A tal fin, se realizó la búsqueda de las expresiones «comunicación oral», «desarrollo de la oralidad», «expresión oral», «enseñanza de la competencia comunicativa oral» y «oralidad y etnoeducación», tanto en español como en inglés, en cinco bases de datos internacionales. En total se encontraron 221 artículos, publicados entre 2014 y 2019, de los cuales 123 presentaron propuestas pedagógicas orientadas a desarrollar la oralidad. Los datos se analizaron mediante dos perspectivas: un análisis bibliométrico cuantitativo (realizado sobre los 221 artículos iniciales) y otro más centrado en el objeto de estudio, a través de un análisis documental de las 123 experiencias seleccionadas. El primer análisis buscaba saber cómo ha sido la producción de literatura científica sobre dicho tópico en los últimos diez años, en qué idioma se ha investigado más este tema y en cuáles revistas se publicaron los artículos. En los 123 artículos sujetos al análisis documental, se indagó quiénes fueron los destinatarios, cuál fue el foco de atención (lengua materna o lengua extranjera), cuál fue el objeto de investigación, las hipótesis que se validaron, los métodos empleados y los criterios que se usaron para evidenciar si la propuesta fue efectiva o no, todo ello con el fin de identificar las tendencias investigativas sobre este objeto de estudio.