Perfil dos profissionais de enfermagem que atuam em maternidades em Londrina, PR - Marli Villela Mamede; Maria Angélica Motta da Silva Esser; Fabiana Villela Mamede (Universidade Federal de Goias, 2012)
A redução da mortalidade materna é um dos indicadores de saúde cujo elemento principal é a assistência de qualidade ao parto e nascimento. Este estudo teve como objetivo caracterizar os profissionais de enfermagem que atuam na assistência ao parto. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa, realizado em três maternidades, junto a 63 profissionais de enfermagem. Os resultados mostram que há predominância de profissionais de nível médio. Apesar da maioria das enfermeiras possuir especialização em obstetrícia, estas referem desempenhar papel burocrático e pouco assistencial. Além da especialidade, a enfermeira deve se fundamentar nas competências essenciais para a enfermagem obstétrica. Observou-se pouca participação dos profissionais em curso e eventos na área da saúde da mulher. Concluiu-se que há necessidade de implementação de cursos de capacitação com o objetivo de incentivar ações preconizadas para diminuir os índices de mortalidade materna, melhorando a assistência prestada às mulheres e a seus filhos.