Linfonodo-sentinela no câncer de mama acessória: relato de caso Sentinel lymph node in accessory breast cancer: a case report - Daniel Guimarães Tiezzi; Fernando Antonio Mourão Valejo; Gisele Alborgheti Nai; Marcelo Guimarães Tiezzi (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2006)
No último século, grandes avanços foram surgindo na forma de tratar o câncer de mama. A remoção radical da glândula e das estruturas adjacentes tem sido substituída por cirurgias conservadoras e a abordagem cirúrgica dos linfonodos axilares vem se tornando fundamental. Relatamos o caso de paciente com câncer de mama ectópica na axila esquerda e a identificação do linfonodo-sentinela pela técnica do azul patente. Discutimos os estudos relacionados à drenagem linfática do tecido mamário ectópico e a identificação do linfonodo-sentinela nesta rara situação. During the last century, remarkable progress has been made in the treatment of breast cancer. Radical surgical removal of the breast and surrounding structures has been replaced by conservative surgery and the surgical management of axillary lymphnodes has been fundamental. We report a case of a patient with an ectopic breast cancer in the left axilla and sentinel lymphnode identification by the patent blue dye technique. The studies about lymphatic drainage of the ectopic mammary tissue and sentinel lymph node identification in this rare situation were also reviewed.