Experiência de usuários acerca do uso de drogas - Geórgia Araújo Salviano Frota; Keila Maria Carvalho Martins; João Victor Lira Dourado; Francisca Alanny Rocha Aguiar; Francisco Freitas Gurgel Júnior (Universidade de Fortaleza, 2018)
Objetivo: Compreender como os usuários experienciam o uso de drogas. Métodos: Estudo qualitativo, desenvolvido durante os meses de janeiro e fevereiro de 2015, no Centro de Atenção Psicossocial de Álcool e Drogas, situado em um município de médio porte do estado do Ceará, Brasil. Para a coleta de informações, aplicou-se uma entrevista semiestruturada com sete usuários. Na análise e interpretação das informações, empregou-se a análise temática, que viabilizou descobrir os núcleos de sentido que compõem uma comunicação. Resultados: Verificou-se que o uso das substâncias psicoativas inicia-se no período da adolescência e por influência do meio social. O consumo das drogas repercute em consequências deletérias aos usuários, com modificação do padrão de vida, prejuízos nos domínios físicos e psicológicos, déficit no relacionamento interpessoal e bloqueio no estabelecimento de vínculos com a família. O núcleo familiar, em alguns casos, apresentou-se como apoio aos usuários na dispensação de cuidados e impulsionador no enfrentamento das drogas. Conclusão: O uso de substâncias psicoativas configura-se como uma experiência negativa e complexa, que afeta a saúde e a qualidade de vida dos usuários. Faz-se mister o fortalecimento da rede de atenção psicossocial para que a assistência aos usuários de drogas seja ofertada de forma integral, contemplando as necessidades particulares e garantindo os direitos estabelecido pelo Sistema Único de Saúde.