O controle da hemorragia pós-parto com a técnica de sutura de B-Lynch: série de casos The control of postpartum hemorrhage with the B-Lynch suture technique: a case series - Gilberto Nagahama; Leopoldo Cruz Vieira; Patrícia Blois Jover; Guilherme Karam Corrêa Leite; Elizabeth Kazuko Watanabe; Sylvia Marien Almeida; Nelson Sass (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2007)
OBJETIVO: apresentar uma técnica cirúrgica para pacientes submetidas ao parto cesáreo e que evoluem com hemorragia refratária ao uso de medicamentos. MÉTODOS: o critério de seleção das pacientes era falha do tratamento farmacológico no controle da hemorragia pós-parto e o desejo da paciente em preservar o útero. As pacientes foram submetidas ao parto cesáreo e evoluíram com hemorragia pós-parto imediata refratária ao uso de ocitocina, ergometrina e misoprostol. Aplicamos a técnica de sutura descrita por B-Lynch sem modificações. Com fio cromado catgut-2 ou poliglactina-1, transfixamos o útero em seis pontos, conforme padronização. Após compressão manual do útero realizada pelo assistente, o fio é tracionado pelas suas extremidades pelo cirurgião e é aplicado um nó duplo seguido de dois nós simples, para em seguida realizar-se a histerorrafia. RESULTADOS: utilizamos o fio cromado catgut-2 agulhado em três casos e poliglactina-1 agulhado em um. Nos quatro casos houve parada imediata do sangramento vaginal após aplicação da sutura. Não houve qualquer complicação durante a realização do procedimento e nem no puerpério imediato e tardio das quatro pacientes. CONCLUSÕES: esta técnica representa uma alternativa cirúrgica para o manejo da hemorragia pós-parto. Com sua aplicação relativamente fácil, rápida e segura, pode representar uma redução da morbimortalidade materna em nosso país. PURPOSE: to present a surgical technique for patients submitted to caesarean section, which evolves to medicine refractory hemorrhage. METHODS: a case report study, of which the including criteria were failure in the pharmacological treatment to control post-partum hemorrhage, and the patients' request to preserve their uterus. Four patients submitted to caesarean section which evolved to immediate post-partum hemorrhage, refractory to the use of ocytocin, ergometrine and misoprostol, were treated with the suture technique described by B-Lynch, without modification. The uterus was transfixed in six points according to the standard procedure, with chrome catgut-2 or polyglactine-1thread. After the assistant's manual compression of the uterus, the thread was pulled by its extremities by the surgeon, and a double knot followed by two simple knots were applied before performing the hysterorraphy. RESULTS: needled chrome catgut-2 thread was used in three cases and needled poluglactine-1 in one case. In the four cases there was immediate discontinuity of the vaginal bleeding, after the suture. The four patients did not present any complication during the procedure or along the immediate and late puerperal period. CONCLUSION: this technique represents a surgical alternative to deal with post-partum hemorrhage and may represent a reduction in the maternal morbidity and mortality in our country.