Dinâmica familiar em situação de nascimento e puerpério - Cleusa Alves Martins; Karina Machado Siqueira; Maria Antonieta Rubio Tyrrell; Maria Alves Barbosa; Sílvia Maria Soares Carvalho; Luzinéia Vieira dos Santos (Universidade Federal de Goias, 2008)
As mudanças ocorridas durante os períodos de nascimento e puerpério podem interferir significativamente na dinâmica familiar. A formação de uma rede de apoio pelo grupo familiar pode ser extremamente benéfica, tanto para a puérpera quanto para os demais membros que vivenciam de forma mais próxima o nascimento da criança. Este estudo objetivou identificar a participação efetiva dos membros da família nos cuidados a puérpera e ao recém-nascido após alta hospitalar e analisar a dinâmica da família durante esse período. Pesquisa qualitativa, realizada entre abril e maio de 2004, junto a mães no período puerperal e suas famílias, assistidas pela Estratégia Saúde da Família, na Região Leste de Goiânia-GO. Durante a análise, identificaram-se três categorias temáticas: A dinâmica familiar; O suporte assistencial à mulher; A experiência do nascimento. Verificou-se que a assistência a puérpera e ao recém-nascido é compartilhada pelos membros do clã familiar. As avós são pessoas significativas no cuidado, labor doméstico e suporte financeiro. A pequena participação ou ausência paterna está associada ao seu trabalho. O suporte profissional foi importante para as famílias, nos levando a uma postura reflexiva quanto à necessidade de se desenvolver ações integradas na assistência à saúde da mulher no período pré-natal e puerperal.