Characterization of attendance in a pediatric emergency care service / Caracterização dos atendimentos em um serviço de pronto-atendimento pediátrico - Stefhany Karoliny Lopes de Carvalho; Kayo Henrique Jardel Feitosa Sousa; Juliana Macêdo Magalhães; Magda Coeli Vitorino Sales; Carolinne Kilcia Carvalho Sena Damasceno (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: descrever as características dos atendimentos em uma unidade de pronto-atendimento pediátrico. Método: estudo descritivo e observacional, de abordagem quantitativa, desenvolvido em Hospital de Pronto-Atendimento Pediátrico em Teresina, Piauí, com amostra probabilística de 637 prontuários de crianças atendidas durante o ano de 2017. Resultados: observou-se maior demanda de crianças do sexo masculino, com até dois anos de idade, procedentes da capital do estado e atendidas no segundo trimestre. As queixas que motivaram a busca pelo serviço foram: febre, tosse, vômitos, coriza, diarreia e congestão nasal, entre diversas outras. Observou-se sazonalidade no processo de adoecimento desse grupo populacional. Conclusão: a unidade estudada demonstrou organização satisfatória quanto aos atendimentos ofertados; porém, em algumas situações existe procura em grande demanda, gerando superlotações por atendimentos que não são caracterizados de situações de urgências/emergências pediátricas. Tais atendimentos deveriam ser realizados em locais com serviços de menor complexidade.