Systematization of nursing care: perception of nurses - Camila Fialho Morais e Silva, Elaine Motta, Elen Diana Lopes Moraes Ribeiro, Wellington Jorge dos Santos, Rodson Ribeiro Glauber Chaves (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i1.2063 Objetivo: Descrever a percepção dos enfermeiros quanto a Sistematização da Assistência de Enfermagem. Metodologia: Estudo de natureza descritivo e transversal, realizado na rede de atenção secundária pública e privada do município de Imperatriz- MA. A amostragem foi do tipo aleatória simples, feita em oito hospitais, utilizando um formulário previamente elaborado, com questões objetivas aplicado aos profissionais no período de março a abril de 2014, constando dados sobre titulação, setor de atuação, carga horária. Os dados foram armazenados e analisados utilizando- se de um banco de dados computadorizado. Resultados: A maioria da amostra é constituída por profissionais do sexo feminino (82,4%), (100%) conhecem a sistematização da assistência de enfermagem, (75%) considera a sistematização da assistência importante, (87,1%) nunca usou a sistematização da assistência em seu ambiente de trabalho, (100%) afirmam não existir a sistematização da assistência na instituição em que atuação e que (55,5%) dos enfermeiros entrevistados estariam dispostos a iniciar a sistematização da assistência em seu local de trabalho. Conclusão: Os enfermeiros têm conhecimento quanto a importância da Sistematização da Assistência de Enfermagem, e desejam implementala na sua pratica diária.