Organizational influence on the occurrence of work accidents involving exposure to biological material La influencia de la organización en la ocurrencia de accidentes de trabajo con exposición a material biológico Influência organizacional na ocorrência de acidentes de trabalho com exposição a material biológico - Maria Helena Palucci Marziale; Fernanda Ludmilla Rossi Rocha; Maria Lúcia do Carmo Cruz Robazzi; Camila Maria Cenzi; Heloisa Ehmke Cardoso dos Santos; Marli Elisa Mendes Trovó (Universidade de São Paulo, 2013)
OBJECTIVES: to analyze work accidents involving exposure to biological materials which took place among personnel working in nursing and to evaluate the influence of the organizational culture on the occurrence of these accidents. METHOD: a retrospective, analytical study, carried out in two stages in a hospital that was part of the Network for the Prevention of Work Accidents. The first stage involved the analysis of the characteristics of the work accidents involving exposure to biological materials as recorded over a seven-year period by the nursing staff in the hospital studied, and registered in the Network databank. The second stage involved the analysis of 122 nursing staff members' perception of the institutional culture, who were allocated to the control group (workers who had not had an accident) and the case group (workers who had had an accident). RESULTS: 386 accidents had been recorded: percutaneous lesions occurred in 79% of the cases, needles were the materials involved in 69.7% of the accidents, and in 81.9% of the accident there was contact with blood. Regarding the influence of the organizational culture on the occurrence of accidents, the results obtained through the analysis of the two groups did not demonstrate significant differences between the average scores attributed by the workers in each organizational value or practice category. It is concluded that accidents involving exposure to biological material need to be avoided, however, it was not possible to confirm the influence of organizational values or practices on workers' behavior concerning the occurrence of these accidents. OBJETIVOS: analizar los accidentes de trabajo con exposición a material biológico entre el personal de enfermería y evaluar la influencia de la cultura organizacional en la ocurrencia de accidentes de este tipo. MÉTODO: estudio retrospectivo, analítico, desarrollado en dos etapas en un Hospital de la Red para la Prevención de Accidentes. En la primera etapa, se analizaron las características de los accidentes de trabajo con exposición a material biológico entre el personal de enfermería del hospital, ocurridos a lo largo de siete años, registrado en la base de datos. En el segundo paso, se analizaron las percepciones sobre la cultura de la institución de 122 profesionales de enfermería asignados al grupo control (no lesionadas trabajadores) y al grupo de casos (los trabajadores lesionados). RESULTADOS: 386 accidentes fueron reportados; las lesiones percutáneas en el 79% de los casos, las agujas fueron los materiales que intervienen en el 69,7% de los accidentes y el 81,9% de los accidentes hubo contacto con sangre. En cuanto a la influencia de la cultura organizacional en la ocurrencia de accidentes, los resultados obtenidos del análisis de los dos grupos no mostraron diferencias significativas entre las puntuaciones medias asignadas por los empleados para cada categoría de la organización o en la práctica. La conclusión es que los accidentes con exposición a material biológico deben ser evitados. Sin embargo, no fue posible verificar la influencia de los valores de la organización y las prácticas sobre el comportamiento de los trabajadores ante la ocurrencia de accidentes de este tipo. OBJETIVOS: analisar os acidentes de trabalho com exposição a materiais biológicos, ocorridos entre trabalhadores de enfermagem, e avaliar a influência da cultura organizacional sobre a ocorrência desses acidentes. MÉTODO: trata-se de estudo retrospectivo, analítico, realizado em duas etapas em um hospital de ensino integrante da Rede de Prevenção de Acidentes de Trabalho-Repat. Na primeira etapa foram analisadas as características dos acidentes de trabalho com exposição a material biológico registrados entre os trabalhadores de enfermagem do hospital estudado e registrados na banco de dados da Repat, durante sete anos. Na segunda etapa, foram analisadas as percepções sobre a cultura da instituição de 122 trabalhadores de enfermagem, alocados nos grupo-controle (trabalhadores não acidentados) e no grupo-caso (trabalhadores acidentados), ambos compostos por 13 enfermeiros e 48 auxiliares e/ou técnicos de enfermagem. RESULTADOS: 386 acidentes foram registrados, as lesões percutâneas ocorreram em 79% dos casos, as agulhas foram os materiais envolvidos em 69,7% dos acidentes e em 81,9% dos acidentes houve contato com sangue. Quanto à influência da cultura organizacional sobre a ocorrência de acidentes, os resultados obtidos na análise dos dois grupos não demonstraram diferenças significativas entre os escores médios, atribuídos pelos trabalhadores, para cada categoria de valor ou prática organizacional. CONCLUSÃO: conclui-se que os acidentes com exposição a material biológico precisam ser evitados, no entanto, não foi possível constatar a influência dos valores e práticas.