LEGIBILIDAD DE LAS PÁGINAS WEB SOBRE SALUD DIRIGIDAS A PACIENTES Y LECTORES DE LA POBLACIÓN GENERAL - Azucena Blanco Pérez; Uxía Gutiérrez Couto (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2002)
Fun da men tos: Inter net se está con for man do como una de las fuen tes de in for ma ción sa ni ta ria más im por tan te. Al lado de esta po pu la ri dad sur gen nue vas cues tio nes ta les como la ca li - dad de la in for ma ción o su ca pa ci dad de trans mi tir co no ci mien - to. El ob jetivo es me dir el gra do de le gibilidad de la in for ma - ción para pa cien tes ac ce si ble en Inter net en len gua es pa ño la. Mé to dos: Se se lec cio nan 112 do cu men tos acer ca de 7 en - fer me da des cró ni cas. Re cu pe ra mos, de las es ta dís ti cas de le gi - bi li dad de Mi cro soft Word, los da tos de nú me ro de sí la bas y de ora cio nes en las 100 pri me ras pa la bras de cada do cumento. Para cal cu lar la le gi bi li dad apli ca mos la adap ta ción de la fór - mu la de gra do de Flesch para el idio ma es pa ñol rea li za da por Fer nán dez Huer ta. Re sul ta dos: La me dia de le gibilidad de los do cu men tos es de 65,16 (± 14,75), esto sig nifica que se co rres pon de a un ni vel es tán dar, es de cir, un ni vel de lec tura de un niño de 13 años. Conclusiones: Los ín dices de le gibilidad que mues tran los documentos ana lizados, aun que bue nos, no son los óp timos para los pa cientes y usua rios que bus can in formación de sa lud en Internet. La ela boración de do cumentos de in formación para los pacientes adap tados a su ni vel de le gibilidad es fun damental. Se necesitan de es tudios que va loren las con secuencias que la baja alfabetización en sa lud como el uso in correcto de los me dica - mentos, erro res en la pre paración para las ex ploraciones diag - nósticas e in cremento de los cos tes de los ser vicios de sa lud.