Optimización de la farmacoterapia en paciente diabético tipo 2 por cambio de insulina. - Macarena Vicente Enamorado; Julia Martín Acosta; Jaime Román Alvarado (Fundación Pharmaceutical Care España, 2019)
Varón de 74 años con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) e hipertensión arterial (HTA), paciente habitual de la farmacia en el servicio de seguimiento farmacoterapéutico que en Octubre de 2017 acude a la farmacia para comentarnos que está teniendo situaciones de hipoglucemias frecuentes. Las cifras de hemoglobina glicosilada en ese momento del paciente estaban en 7.9 %. El tratamiento del paciente era Novomix 30 (22 UI/0/22 UI), 6 UI Novorapid antes de las comidas si glucemia >250 mg/dl, Ristfor (1-0-1), atorvastatina 20 mg (0-0-1), candesartán 8 mg (1-0-0) y ácido acetilsalicílico 100 mg (1-0-0).   El paciente nos expresa su preocupación ya que sufre situaciones de hipoglucemia con picos de hiperglucemia.   Además, el paciente nos demanda la realización de educación diabetológica, desarrollando de forma conjunta (paciente-farmacéutico) un trabajo de empoderamiento, que tiene como objetivo fundamental el autocontrol de la enfermedad, labor fundamental en el éxito del buen pronóstico de la misma.