CARACTERIZACIÓN DEL DOLOR EN LOS TRASTORNOS TEMPOROMANDIBULARES - MSc. Dra. Vivian Monteagudo de la Guardia; MSc. Dra. Adelfa López de Castro Alonso; Dra. Gretel Pérez López de Castro (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Introducción: Dada la variedad de estructuras involucradas en los trastornos temporomandibulares, así como su causa multifactorial, su diagnóstico resulta difícil; sin embargo, es imprescindible una diagnosis específica en correspondencia con la estructura afectada, para elaborar tratamientos más eficaces;  la caracterización del dolor en esta enfermedad ayuda a estos fines. Objetivo: Caracterizar la presencia del dolor en los trastornos temporomandibulares. Métodos: Se desarrolló un proyecto de investigación en la Clínica Estomatológica Docente de Santa Clara en el período comprendido entre noviembre de 2006 y mayo de 2008, con una muestra de 94 pacientes, que fue seleccionada mediante un muestreo no probabilístico incidental. Se aplicó una guía de observación a manera de historia clínica a los pacientes de la muestra, que recogió los datos implicados en las variables declaradas. Resultados: El análisis univariado corroboró que el dolor apareció muy frecuentemente asociado al movimiento con carácter recidivante y moderado por su intensidad, y se localizó, sobre todo, en zonas mal definidas, y en la mayoría de los casos lo padecían desde hacía más de seis meses. Según la estructura anatómica afectada, fue más común el dolor muscular. El comportamiento de casi todas las variables fue similar entre los sexos, por lo que el test exacto de Fisher no resultó significativo.