Doulas na assistência ao parto: concepção de profissionais de enfermagem Doulas en la asistencia al parto: concepción de los profesionales de enfermería DOULAS in delivery assistance: perceptions of nursing professionals - Denise da Silva Santos; Isa Maria Nunes (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2009)
Estudo descritivo, exploratório. Objetivou descrever a concepção das profissionais de enfermagem sobre a participação das doulas na assistência à mulher no trabalho de parto. Utilizou abordagem qualitativa com entrevista semiestruturada. Os sujeitos foram 11 auxiliares/técnicas de enfermagem e 5 enfermeiras (os) atuantes no centro obstétrico de uma maternidade pública em Salvador, Bahia. Os resultados apontaram para três categorias: da ideia à realidade da iniciativa "doulas na sala de parto"; facilidades e dificuldades com a presença destas. Constata-se que essa iniciativa objetivou preencher a lacuna do acompanhante no centro obstétrico da instituição. Dentre as facilidades identificadas, têm relevância a substituição da família e o conforto físico proporcionado à mulher, e, como dificuldades, observam-se a indefinição do papel e a falta de clareza no limite de atuação das doulas. Apreendeu-se que as depoentes reconhecem a importância da atuação da doula, mas enfatizam problemas decorrentes da forma de inserção das doulas no serviço. Estudio descriptivo, exploratorio. El objetivo del presente fue describir el concepto de las profesionales de enfermería sobre la participación de las doulas en la asistencia a la mujer durante el trabajo de parto. El abordaje cualitativo con entrevista semiestructurada fue usado como método de estudio. Participaron 11 auxiliares/técnicas de enfermería y 5 enfermeras (os) del Centro Obstétrico de una maternidad pública en Salvador-Bahia. Los resultados apuntaron para 3 categorias: de la idea a la realidad de la iniciativa doulas en la sala de parto; facilidades y dificultades de la actuación y presencia de la doulaen la sala de parto.. Se constató que esta iniciativa tiene como objetivo completar la falta de acompañante en el centro obstétrico de la institución. Entre las facilidades identificadas adquiere relevancia la substitución de la familia y el confort físico proporcionado a la mujer, y como dificuldades, la indefinición del papel y la falta de clareza en lo que a los límites de actuación de las doblas se refiere. Se confirmó que las mujeres entrevistadas reconocen la importancia de la actuación de la doula pero enfatizan problemas resultantes de la forma como las doulas son inseridas en el servicio. This is a descriptive and exploratory study. The study aimed to describe the perceptions of nursing professionals regarding the participation of doulas assisting women in labor. A qualitative methodology with semi-structured interviews was utilized for this study. Subjects included 11 nurse assistants and 5 nurses from an Obstetric Center's public maternity ward in the city of Salvador in the state of Bahia. The results illustrated three categories: from idea to the reality of the initiative "doulas in the delivery room;" benefits with their inclusion; and difficulties with their presence. It is clear that this initiative aims to fulfill the gap of a companion at the obstetric center of the institution. Among the benefits found, it is relevant to note the replacement of a family member as well as the physical comfort given to the woman in labor. The difficulties of having a doula are concerned with their undefined role and the lack of clarity of their work limits. The interviewees recognize the importance of the work by doulas; however, they highlight problems due to the manner of their insertion in the service.