Mulheres mastectomizadas: ressignificação da existência - Márcia Oliveira Melo de; Ana Ruth Monteiro Macêdo (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2004)
El estudio cualitativo tiene como objetivo describir como la Sociononía puede actuar en la resignificación de la existencia en las mujeres mastectomizadas con fundamento en la Teoría Socionómica, basado en una visión holística y saludable del hombre y de los sistemas sociales. La muestra estaba compuesta por seis mujeres mastectomizadas que semanalmente participan en un grupo de apoyo. El análisis se desarrolló a través de las siguientes categorías temáticas: vida antes de la enfermedad; reacción frente al diagnóstico y la cirugía; los cambios después del tratamiento y percepción de las reuniones. Fue evidenciado que las mujeres mastectomizadas desempeñaron sus roles sociales de manera inadecuada en el período que precedió a la enfermedad; el apoyo recibido por la familia y la red social tenia una importancia fundamental para su recuperación; los cambios después del tratamiento de la enfermidad habian sido significativos y transformadores; y que las reuniones despertaron la espontaneidad y un potencial creativo de estas mujeres, creando asi una nueva visión del mundo.