O tecido circense: fundamentos para uma pedagogia das atividades circenses aéreas - Marco Antonio Coelho Bortoleto; Daniela Helena Calça (Universidade Estadual de Campinas, 2007)
Este artigo disserta sobre o tecido circense, uma modalidade aérea cuja prática vêm transcendendo o ambiente do circo de lona e das escolas especializadas nesta arte e desperta interesses principalmente dentro de academias, clubes e, principalmente, de universidades, conforme observado na faculdade de educação física da Unicamp. Através de uma revisão bibliográfica, da experiência adquirida e da consulta em fontes on-line, apresentamos uma classificação elaborada de acordo com as diferentes amarrações e formas de utilização, além de discutir o processo pedagógico que envolve o ensino desta modalidade expondo as principais travas (ou chaves), figuras e quedas. Finalizamos o manuscrito expondo as noções básicas de segurança, cuidado com os equipamentos e com a preparação corporal específicos para a prática do tecido.