Chronic health conditions in adults: concept analysis Condición crónica de salud del adulto: análisis de concepto Condição crônica: análise do conceito no contexto da saúde do adulto - Maria Célia de Freitas; Maria Manuela Rino Mendes (Universidade de São Paulo, 2007)
This study aimed to define the concept of chronic health condition in adults as presented in literature. An evolutionary perspective of concept analysis was used, as presented by Rodgers, emphasizing the essential attributes, antecedents, consequences and related concepts. The adult's chronic health condition was presented by the characteristics of permanence, irreversibility, residual handicap, incurable and degenerative as essential attributes. The antecedents were: genetic heritage, old age, birth condition, smoking and foods with saturated fat; and, for the consequences: physical, social and psychological changes, handicaps and inabilities, life style changes, needs to adapt and cope. Related concepts were: not transmissible diseases, functional deficiency, limitations, illness or impairment for more than three months. Chronic health condition is a complex construction of concepts defined as a modifying force of the life process over time. Tuvo como objetivo definir el concepto de condición crónica de salud del adulto, expresado por la literatura. Se utilizó en esta investigación el análisis de concepto, en la perspectiva evolutiva de Rodgers, destacando los atributos esenciales, eventos antecedentes, eventos consecuentes y conceptos relacionados. La condición crónica de salud del adulto es expresada por las características de permanencia, irreversibilidad, incapacidad residual, incurabilidad, degeneración y larga duración, configurando estas los atributos esenciales. Dentro de los eventos antecedentes constan: la herancia genética, edad avanzada, causas congénitas, tabaquismo y alimentos con exceso de grasas saturadas, de los eventos consecuentes las modificaciones físicas, sociales y psicológicas, incapacidades/inhabilidades, cambios en los estilos de vida, necesidades de adaptación y enfrentamiento. Los conceptos relacionados fueron: enfermedades no-transmisibles, deficiencia funcional, limitaciones, enfermedad o incapacidad con duración mayor de tres meses. Se concluye que la condición crónica de salud es una construcción compleja de conceptos, definida como fuerza modificadora del proceso vital en el tiempo. Objetivo: definir o conceito de condição crônica no contexto da saúde no adulto, expresso pela literatura. Utilizou-se a análise de conceito, na perspectiva evolucionária de Rodgers, destacando os atributos essenciais, eventos antecedentes, eventos conseqüentes e conceitos relacionados. A condição crônica de saúde do adulto é expressa pelas características de permanência, irreversibilidade, incapacidade residual, incurável, degenerativa e longa duração, figurando os atributos essenciais. Dentre os eventos antecedentes constam: herança genética, idade avançada, causa congênita, tabagismo e alimentos com excesso de gordura saturada; os eventos conseqüentes referem-se às modificações físicas, sociais e psicológicas, incapacidades/inabilidades, mudanças no estilo de vida, necessidades de adaptação e enfrentamento. Os conceitos relacionados foram: doenças não-transmissíveis, deficiência funcional, limitações, doença ou incapacidade com duração maior que três meses. Concluiu-se que condição crônica de saúde é uma construção complexa de conceitos, definida como força modificadora do processo vital no tempo.