Propuesta de acciones que incrementen la incorporación de los adultos mayores al Club de Abuelos del Consultorio Médico161 del Policlínico Raúl Sánchez - Daniel Labrador Labrador; Danimary Labrador Afre; Marigreisy Labrador Afre (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
La realización de este trabajo tiene como propósito lograr un acercamiento a un grupo poblacional que en estos momentos constituye uno de los más numerosos en nuestro país, el adulto mayor. En el trabajo se analizó la situación de salud de la población del consultorio médico161 perteneciente al área de salud del Policlínico Docente Comunitario Raúl Sánchez en Pinar Del Río..Nos posibilitó acercarnos a la realidad social de nuestro entorno, aportando un enriquecimiento espiritual al profundizar en el estudio de las conductas y de poder cooperar para erradicarlas y así modificar estilos de vida y hacer de nuestro medio social un espacio seguro. A través de métodos empíricos se realizó el acercamiento a la población, identificando las causas de uno de los principales problemas de la comunidad (la falta de incorporación de los adultos mayores al círculo de abuelos) a través de lluvia de ideas se elaboró un plan de acción con participación intersectorial y comunitaria con el objetivo de que este problema dejara de ser uno de los principales de esta comunidad en el no solo se realizarán actividades físicas también otras donde estarán involucrados en su desarrollo médico, enfermera, representantes comunitarios apoyando al técnico de cultura física que se desempeña en ese consultorio.