Las espátulas obstétricas materno fetal y morbilidad - Eduardo Ortíz Herrera; James P. Thompson (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1985)
Con la intención de analizar comparativamente el uso de las espátulas y el del fórceps y las posibles lesiones que se presentan en la madre y el recién nacido, se planeó un trabajo prospectivo en el hospital de alto riesgo materno infantil de Saint Joseph's de Paterson, afiliado a la Universidad de New Jersey. Se analizaron 51 casos de aplicación de espátulas y 55 casos de aplicación de fórceps en ¡guales condiciones. En ninguno de los grupos se encontraron lesiones graves de la madre o del niño. Se apreció una menor incidencia de lesiones moderadas del recién nacido en los casos de aplicación de espátulas. No se apreció ninguna lesión en los casos del grupo de las espátulas en un 92,15% de las pacientes, en contraste con un 29.00% de lesiones leves y moderadas de las pacientes del grupo de los fórceps. x2 = 43,6, p = < 0.0001.