Homofobia en las aulas universitarias. Un meta-análisis. - Melani Penna Tosso (Universitat Politècnica de València, 2015)
Las investigaciones que estudian la homofobia en el sistema educativo son cada año más numerosas, en parte por el reconocimiento legal que las personas Lesbianas, Gays, Bisexuales y Transexuales han ido adquiriendo en los últimos tiempos, fruto de años de luchas y reivindicaciones. En este artículo se presenta un meta-análisis de las diferentes investigaciones que han analizado la homofobia en las aulas universitarias. Para su elaboración, se llevó a cabo una revisión de las investigaciones realizadas a este respecto, a nivel nacional e internacional, mediante una búsqueda bibliográfica en bases de datos. Dada la escasez de investigaciones publicadas en torno al tema, se consideró pertinente usar únicamente como indicador la palabra "homophobia", estableciendo como requisito que el mencionado indicador estuviera en el título o el resumen del artículo. Igualmente fueron analizadas las referencias bibliográficas citadas en cada uno de los artículos encontrados. Los resultados permiten establecer una panorámica sobre los aspectos más estudiados en relación a la homofobia en las aulas universitarias. Se discute finalmente, en función de los datos encontrados, la pertinencia de trabajar la diversidad afectivo-sexual y la prevención de la homofobia desde los centros universitarios, las diferentes maneras de hacerlo y la importancia que tiene el profesorado universitario en este aspecto relacionado con el sexismo, la atención a la diversidad, la equidad y la inclusión educativa. ABSTRACT Homophobia among university class. A meta-analysis. The research exploring homophobia in education are becoming more numerous year, partly for legal recognition that the Lesbian, Gay, Bisexual and Transgender have gained in recent times , the result of years of struggles and demands. This article presents a meta- analysis of different studies that have analyzed homophobia in university classrooms is presented. Its preparation was carried out a review of research carried out in this respect at national and international level through a literature search in databases. Given the paucity of published research on the topic , it was considered appropriate to use only as an indicator the word "homophobia", establishing a requirement that the indicator was mentioned in the title or abstract of the article. They also analyzed the references cited in each of the items found . The results indicate an overview of the most studied aspects concerning homophobia in university classrooms. The relevance of working with sexual diversity and prevention of homophobia from university centers , different ways of doing and the importance of university teachers in this aspect are finally discussed, based on the data found, the sexism, attention to diversity, equity and inclusive education.