Síntesis de evidencia: Guía para el diagnóstico y el tratamiento de la enfermedad de Chagas - Organización Panamericana de la Salud (Pan American Health Organization, 2020)
Introducción. La enfermedad de Chagas o tripanosomiasis americana es causada por el protozoo flagelado Trypanosoma cruzi, transmitido principalmente por insectos vectores (denominados popularmente en las diferentes zonas de la Región de las Américas "vinchucas", "pitos", "chinches", "chirimachas" o "kissing bugs"). El parásito es transmitido por vía transplacentaria, transfusiones y, menos frecuentemente, por vía oral o trasplante de órganos. La implementación de políticas públicas y el manejo de la condición clínica requiere ser fortalecido debido a las dificultades diagnósticas y terapéuticas que presenta esta parasitosis sistémica. Para contribuir con ello, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) desarrolló una guía para el manejo de la tripanosomiasis americana. Objetivos. Sintetizar las recomendaciones incluidas en la Guía para el diagnóstico y el tratamiento de la enfermedad de Chagas, publicada por la Organización Panamericana de la Salud en 2018, con el fin de presentar el adecuado diagnóstico y tratamiento de la enfermedad de Chagas y abordar aspectos sobre su implementación. Métodos. Se llevó a cabo una síntesis de la guía y sus recomendaciones. Adicionalmente, se realizó una búsqueda sistemática en PubMed, Lilacs, Health Systems Evidence, Epistemonikos y literatura gris de estudios desarrollados en las Américas con el fin de identificar barreras, facilitadores y estrategias de implementación. Resultados. Se presentan 10 recomendaciones aplicables a pacientes adultos y pediátricos con sospecha de enfermedad de Chagas, exposición a T. cruzi y diagnóstico confirmado de enfermedad de Chagas aguda, crónica y congénita. Se identificaron reportes que abordaron aspectos de implementación. Conclusiones. Las recomendaciones buscan proveer estrategias para el diagnóstico y tratamiento oportunos de la enfermedad de Chagas, así como consideraciones para su implementación.