تأثیر برنامج تدریبي لتطویر بعض المتغیرات البدنیة والمستوى الرقمي لمسابقة قذف القرص لطلاب كلیة التربیة البدنیة بجامعة الأقصى - نادر اسماعيل حلاوة (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2016)
قذف القرص لطلاب كلیة التربیة البدنیة بجامعة الاقصى ، واستخدم الباحث المنھج التجریبى یھدف البحث الى التعرف على تأثیر برنامج تدریبى لتطویر المتغیرات البدنیة المستوى والرقمى لمسابقة مستخدما القیاس القبلي والبینى والبعدى على مجموعة البحث التجریبیة ، وتم اختیار عینة البحث بالطریقة العمدیة من طلاب السنة الجامعیة الثانیة بكلیة التربیة البدنیة والریاضة بجامعة الأقصى فلسطین وبلغ عددھم 28 طالب بواقع 16 طالب من الممارسین لریاضة ألعاب القوى لعینة البحث الأساسیة ، 12 طالب لعینة الدراسة الاستطلاعیة وھم من مجتمع البحث ومن خارج عینة البحث الأساسیة وقام الباحث بقیاس 7 متغیرات بدنیة للقوة العضلیة للذراعین القبضة الیمنى والیسرى والرجلین والتوازن الحركى والرشاقة والمرونة ، وكذلك المستوى الرقمى ، وبعد تطبیق البرنامج التجریبي توصل الباحث الى: - أدى استخدام البرنامج التدریبى الى وجود فروق ذات دلالة إحصائیة فى نتائج المتغیرات البدنیة قید البحث بین متوسطات قیاسات البحث الثلاثة عند مستوى معنویة 0.05 لصالح القیاس التالى (القبلیة > البینیة > البعدیة). - عدم وجود فروق بین القیاس القبلى والقیاس البینى ، وبین القیاس البینى والقیاس البعدى عند مستوى معنویة 0.05 فى متغیر قوة القبضة الیسرى. - أدى استخدام البرنامج التدریبى الى وجود فروق ذات دلالة إحصائیة فى نتائج المستوى الرقمى لقذف القرص قید البحث بین متوسطات قیاسات البحث الثلاثة عند مستوى معنویة 0.05 لصالح القیاس التالى (القبلیة > البینیة > البعدیة). - البرنامج التدریبى قید البحث أثر ایجابیا فى المتغیرات البدنیة والمستوى الرقمى لمسابقة قذف القرص بالمقارنة بین متوسطات القیاس القبلى والقیاس البعدى لصالح القیاس البعدى.