Presentación de un caso de tricobezoar en el Hospital Erasmo Meoz de la ciudad de San José de Cúcuta (Colombia) - Leonardo Contreras Parada; Jaime Figueroa; Stevenson Rueda Mendoza (Universidad del Norte, 2004)
El tricobezoar es una concreción de cabellos que se puede encontrar en el tracto digestivo humano debido a tricofagia y que puede causar una gran variedad de signos y síntomas hasta llegar a la oclusión, perforación o ulceración del tracto digestivo; su incidencia es bastante rara, y suele ocurriren pacientes con problemas siquiátricos de sexo femenino. El tratamiento de esta entidad es muy variado, desde la sola extracción o/y fragmentación endoscopica o quirúrgica hasta la reparación o resección intestinal.Se presenta el caso de una paciente femenina del Hospital Erasmo Meoz de la ciudad de San José de Cúcuta en su puerperio tardío con un tricobezoar gástrico y que aparentemente no poseía un trastorno de base ni sintomatología relacionada previa al embarazo.