Kontratseptivnye sredstva: progress prodolzhaetsya - A P Arzamastsev; N O Sadchikova (IP Berlin A.V., 2001)
Впечатляющие успехи в синтезе новых женских половых стероидных гормонов, а также всесторонние клинические и доклинические исследования их контрацептивной надежности и безопасности позволили создать низкодозированные препараты, обеспечивающие наиболее удобный метод контрацепции для большинства женщин. При выборе методов контрацепции учитывают его эффективность, переносимость, безопасность и стоимость. Поэтому важно иметь достоверную и научно доказанную информацию о каждом методе контрацепции. Рассмотрев все основные современные методы контрацепции, можно видеть, что выбор их достаточно широк и в каждом случае возможен адекватный выбор. Наиболее надежными и удобными контрацептивными средствами в настоящее время остаются оральные гормональные средства. Все расширяющееся применение таких препаратов, несомненно, будет способствовать сохранению здоровья женщин и гармонизации семейных отношений. По нашему мнению, дальнейшие исследования неконтрацептивных лечебных эффектов этих препаратов (особенно интересны их противоопухолевые эффекты) и ряда вопросов, связанных с известным риском в отношении свертывающей системы крови, позволят более обоснованно проводить индивидуальный выбор противозачаточного средства.