Manifestações clínicas apresentadas por crianças infectadas pela COVID-19: revisão integrativa - Jallyne Colares Bezerra; Hévila Ferreira Gomes Medeiros Braga; Francisca Mayra de Sousa Melo; Aline Pereira do Nascimento; Flavio Brayan Balbino Silva; Emanuella Silva Joventino Melo (Universidade Federal de Goias, 2021)
Objetivo: Analisar as evidências científicas sobre as manifestações clínicas apresentadas por crianças infectadas pela COVID-19. Método: Revisão integrativa conduzida nas bases de dados PubMed, CINAHL, LILACS, Web of Science, SCOPUS E SCIENCE DIRECT. Foram selecionados 20 artigos. Resultados: Emergiram duas categorias temáticas: "Características clínicas leves ou moderadas" e "Síndrome inflamatória multissistêmica associada à COVID-19". A maioria das crianças foi infectada pelos pais ou parentes próximos. A sintomatologia apresentada pelo público infantil foi predominantemente leve ou moderada e de recuperação rápida. As principais manifestações clínicas apresentadas pelas crianças infectadas pelo SARS-CoV-2 foram febre, sinais gastrointestinais, sinais respiratórios, e mais recente, sintomas semelhantes a Doença de Kawasaki, sendo denominada como síndrome inflamatória multissistêmica associada à COVID-19. Conclusão: Frente a isso, os profissionais da saúde devem estar alertas para o reconhecimento desses casos para possibilitar o manejo adequado e oportuno durante a assistência à saúde.