Comportamento de risco dos conscritos do Exército Brasileiro, 1998: uma apreciação da infecção pelo HIV segundo diferenciais sócio-econômicos Socioeconomic differences in HIV risk behavior among Brazilian Military conscripts - Célia Landmann Szwarcwald; Euclides Ayres de Castilho; Aristides Barbosa Júnior; Maria Rebeca Otero Gomes; Eduardo A. M. Martins Costa; Bruno Vasques Maletta; Ricardo Fernando Mendelshon de Carvalho; Severino Ramos de Oliveira; Pedro Chequer (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2000)
Uma pesquisa de comportamento de risco ao HIV foi conduzida entre conscritos (17-20 anos) do Exército em 1998. A amostra (30.318) foi selecionada em três estratos: 1) municípios das regiões Norte e Centro-Oeste (N/CO); 2) municípios da região Sul (S); 3) municípios dos estados do Rio de Janeiro e São Paulo (RJ/SP), estimando-se a prevalência de infecção pelo HIV em cada estrato. O objetivo deste trabalho foi o de apreciar os resultados por nível sócio-econômico (NSE). A análise estatística utilizou um índice de comportamento sexual de risco para HIV e modelos de regressão logística. O estrato N/CO apresentou os piores indicadores - os relativos ao NSE, ao comportamento sexual de risco ou aos problemas relacionados às infecções sexualmente transmissíveis (IST) - assim como a maior proporção de infectados por HIV. Os melhores indicadores foram encontrados no estrato RJ/SP. O Sul mostrou resultados intermediários. O grau de escolaridade teve papel relevante. Os conscritos com primeiro grau incompleto apresentaram o pior índice de comportamento sexual de risco, o qual se mostrou importante preditor dos problemas relacionados às IST, incluindo a infecção por HIV. A study of HIV-related risk behavior was carried out in 1998 among Brazilian military conscripts aged 17-20 years. A sample of 30,318 subjects was selected in three strata, pertaining to counties from: 1) the North and Central-West (N/CW); 2) South (S); and the states of Rio de Janeiro and São Paulo. HIV prevalence rates were estimated in all strata. The objective of this paper was to analyze the results according to differences in socioeconomic status (SES). The statistical analysis used an index of sexual risk behavior and logistic regression models. The N/CW stratum showed the worst indicators for SES, sexual risk behavior, and sexually transmitted infections (STIs), as well as the highest HIV seroprevalence rate. The best indicators for all variables were found in the RJ/SP stratum. The South showed intermediate results. Level of schooling also played a relevant role. In all three strata the conscripts with an incomplete high school education displayed the worst sexual risk behavior index, shown to be a relevant predictor of STI-related problems, including HIV infection.