Presentación del monográfico: Formación docente del profesorado universitario. Una perspectiva internacional. - Joan Rué Domingo (Universitat Politècnica de València, 2014)
Respecto a la formación docente del profesorado universitario en España se manifiestan una serie de fenómenos muy característicos. En los documentos oficiales raramente se habla de la docencia como una dimensión específica del quehacer universitario, vinculada a propuestas curriculares, a la excelencia en los aprendizajes, o como mejora de su rendimiento y, en última instancia, como una actividad estratégica para facilitar un mejor servicio a la sociedad. En la retórica oficial, raramente se enuncia el concepto docencia de modo singularizado, con valor propio. Por el contrario, suele ir casi siempre acompañada del término investigación, una fórmula indicadora de su falta de visibilidad específica. Ahora bien, cuando es mencionada en singular lo común es considerarla asociada con el empleo de tecnologías o con el hecho de dominar algunos recursos o indicaciones técnicas acerca de cualquiera de sus aspectos. Si se discute la distribución del trabajo de los docentes, suele ser entendida como una "carga", nunca un como "mérito", un valor o como una responsabilidad reconocida. En síntesis, al considerar los retos de la universidad, la docencia queda relegada a los temas no prioritarios y con menor valor añadido...