Papel moderador do suporte do parceiro em fumantes e ex-fumantes - Fernanda Afonso; Maria da Graça Pereira () (Universidade de Fortaleza, 2013)
Objetivo: Analisar o efeito moderador do suporte do parceiro na relação entre a morbidade psicológica e a qualidade de vida em fumantes e ex-fumantes. Métodos: Este estudo transversal e observacional avaliou as variáveis "suporte do parceiro", "morbidade psicológica" (depressão, ansiedade e estresse) e "qualidade de vida" em uma amostra de conveniência de 224 fumantes e 169 ex-fumantes, através do preenchimento de questionários validados e analisados por regressão e simple slopes. Resultados: Nos fumantes, o suporte do parceiro (positivo e negativo) mostrou-se moderador da relação entre a qualidade de vida física e a morbidade psicológica. Ao nível da qualidade de vida mental, o suporte do parceiro não teve um efeito moderador. Nos ex-fumantes, os resultados são semelhantes aos encontrados nos fumantes. Nas situações em que o suporte positivo do parceiro é alto, verifica-se uma relação oposta entre a morbidade psicológica e a qualidade de vida. Essa relação é mais forte quando o suporte negativo do parceiro é alto e, nesse caso, a relação entre a morbidade psicológica e a qualidade de vida é negativa. Conclusão: O suporte do parceiro, positivo ou negativo, mostrou ser um moderador importante na qualidade de vida e morbidade psicológica dos fumantes e ex-fumantes.