Temas da Bioética e o ambiente escolar: Revisão integrativa - Carolina Girola; Beatriz Freitas da Cunha; Samara Escobar Martins; Maria Eduarda Tomaz Luiz; Alcyane Marinho (Universidad de Costa Rica, 2024)
Na literatura brasileira e internacional, observa-se a defesa dos estudos da Bioética em diferentes contextos, apontando que a escola deve ser o primeiro ambiente para as discussões em Bioética, sendo necessário estimular o pensar sobre abordagens sociais, políticas e comportamentais, que podem interferir na vida de estudantes e no mundo. Partindo destas premissas, este artigo teve como objetivo analisar, na literatura brasileira e internacional, os temas da Bioética que estão efetivamente sendo abordados no ambiente escolar, considerando as formas de uso e os seus resultados. Esta pesquisa se refere a uma revisão integrativa de literatura, de caráter qualitativo, partindo da seguinte pergunta balizadora: Quais são os temas da Bioética trabalhados na escola? A partir de critérios de inclusão e exclusão, foram utilizados descritores nos idiomas português, espanhol e inglês, nas bases de dados Scielo, Lilacs, Web of Science e Scopus. O levantamento dos dados ocorreu em agosto de 2022. Após a seleção, foram incluídos 13 artigos, os quais, por meio da análise temática, foram organizados em três categorias: 1) Ética na ciência e biotecnologia; 2) Aspectos socioambientais; e 3) Ética na ciência, biotecnologia e aspectos socioambientais. Sete artigos compuseram a primeira categoria e os temas encontrados foram: ética na ciência (n:3), biotecnologia (n:1), uso de animais em pesquisas (n:2) e papel do pesquisador (n:1). Na segunda categoria, estão presentes dois artigos, e ambos tratam sobre o tema da educação ambiental. A terceira categoria, composta por quatro artigos, foi necessária pois os estudos apresentam uma mescla de temas das categorias citadas anteriormente. Através dessa revisão integrativa, percebe-se a diversidade encontrada nas pesquisas com os temas da Bioética. Estes, se utilizados pelo professor como uma proposta pedagógica, podem ampliar o olhar dos estudantes sobre temas necessários e atuais, visto que todos os estudos demonstraram um impacto positivo sobre os educandos, no intuito de formar cidadãos mais críticos e autônomos. Além disso, observou-se que há poucas pesquisas que investigam a utilização desses temas no ambiente escolar, sendo necessárias novas investigações.