Determinação do Índice de Coliformes Fecais de um Balneário Veneza em Caixias (MA) - Wiliana Francisca de Sá Vieira; Daniel Silas Veras-; Paulo Sérgio da Silva Moraes (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: No perímetro urbano da cidade de Caxias-MA se localiza o balneário Veneza, que proporciona atividades de contanto primário neste é de fundamental importância o monitoramento da qualidade de sua água para verificar se a mesma está de acordo com os critérios de balneabilidade estabelecidos na Resolução CONAMA 274/2000 que estabelece um índice microbiológico de Coliformes fecais, nesse sentido o prente trabalho teve por objetivo realizar o biomonitoramento do Balneário Veneza para a classificação da sua água em próprias ou improprias de acordo com os índices de Coliformes fecais dispostos na Resolução CONAMA 274/2000, o biomonitoramento foi realizado durante dez semanas nos pontos de maior fluxo de banhistas através da cartela colipaper, os resultados obtidos, bem como os dados da literatura permitiram concluir que as águas do balneário no ponto 1 são recomendadas paras usos de contato primário, no entanto, as águas no ponto 2 encontra-se improprias para o uso, oferecendo risco de saúde a toda população. PALAVRAS-CHAVE: Análise microbiológica, biomonitoramento, balneabilidade. ABSTRACT: Within the city limits of the city of Caxias (MA) is located the Veneza balneary that provides primary activities provided this is extremely important to monitor the quality of your water to see if it complies with the criteria set out in bathing CONAMA Resolution 274/2000, which establishes a microbiological index of fecal coliforms in that sense the prente study aimed to conduct biomonitoring of Veneza balneary for the classification of their own water or improper according to the levels of Fecal coliforms arranged by CONAMA Resolution 274/2000, biomonitoring was held for ten weeks basis points greater flow of bathers by colipaper chart, the results obtained and the literature data showed that the balneary waters in point 1 are recommended paras primary contact uses, however, the waters in point 2 is found unfit for use, posing a risk of health the entire population. KEYWORDS: Microbiological analysis, biomonitoting, bathing.