COVID-19 e população privada de liberdade: desafios à atuação profissional - Fernanda Mendes Lages Ribeiro; Alexandra Sánchez; Aline Garcia; Andressa Fouraux Figueira (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2024)
Resumo Introdução: com a pandemia de COVID-19, diversos setores sociais precisaram se reorganizar, como os sistemas prisional e socioeducativo. A atuação dos profissionais dos sistemas tem sido impactada em função de mudanças na rotina, e há dificuldades na garantia de acesso à saúde daí decorrentes ou agravadas. Em vista da demanda por informações e capacitação, a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) ofereceu o curso online Saúde Mental e Atenção Psicossocial na COVID-19, que contou com módulo sobre população privada de liberdade. Objetivo: Compreender as principais dificuldades dos profissionais de saúde e os impactos da pandemia do novo coronavírus nas unidades. Método: Análise das intervenções dos cursistas em dois espaços do curso: Fórum "Fale com o professor" e Bate-papo de uma aula ao vivo. Resultados: Os principais temas envolvem desfechos em saúde, estratégias de contato para atendimento e comunicação, protocolos e substituição de pena/medida. Entre os desafios, está a recorrência de problemas históricos prévios à pandemia, como superlotação e precária infraestrutura. Conclusão: O acesso à saúde não está garantido, havendo necessidade de orientações mais claras sobre normativas e criação de estratégias para garantir esse acesso. Espera-se que este relato possa contribuir com reflexões visando ao aprimoramento das ações neste âmbito.