Lazer no Brasil: trajetória de estudos, possibilidades de pesquisa - Christianne Luce Gomes; Victor Andrade de Melo (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2003)
Este artículo, al discutir el desenvolvimiento histórico de las investigaciones sobre el ocio, coloca en pauta elementos para la comprehensión del estadio actual de organización de este campo en la sociedad brasileña. Los autores brasileros de expresión de la década de los años 70, las asociaciones y eventos científicos de destaque, bien como grupos de investigación constituídos en la actualidad, fueron los indicadores seleccionados para configurar el campo de lazer en el Brasil. El artículo finaliza con una reflexión sobre las necesidades y posibilidades para se fomentar el progreso cualitativo, desafio central que se coloca a los profesionales e investigadores científicos en Brasil.