O ESTRESSE EM UMA EQUIPE MILITAR DE RESGATE PRÉ-HOSPITALAR - Klênia Navega de Aguiar; Ana Lúcia Alves Carneiro da Silva; Clenia Ribeiro de Faria; Flávia Valério de Lima; Paula Regina de Souza; Jeanne Marie R. Stacciarini (Universidade Federal de Goias, 2006)
RESUMO: O estresse ocupacional é uma realidade na vida de alguns profissionais, principalmente daqueles que lidam com doença e morte. Realizamos um estudo qualitativo, com uma Equipe Militar de Resgate Pré-hospitalar do Estado de Goiás. Objetivamos analisar o entendimento de estresse para esta equipe e suas habilidades para lidar com situações de risco eminente de vida. Para a coleta de dados utilizamos a entrevista estruturada e o método de codificação para análise. Os resultados mostram que os socorristas tem um visão simplificada de estresse e os meios de enfrentamento utilizados são tentativas de esquecer os estressores, podendo-lhes trazer prejuízos biopsicossociais. Unitermos: resgate, estresse; equipe militar.